
история [история 1]
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).
Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.
Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».
Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов.
Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!
Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
[история 2]
11 января объявили Всемирным днем «спасибо». А что же сие слово означает, давайте разберемся. Благодарить человека, значит нести ему благую весть, сказать ему, что он нужен, полезен, уважаем. Такую благодарность не оставляют без внимания, но она является делом добровольным. Слова благодарности необходимо произносить вслух, глядя в глаза собеседника, а вот «спасибо» можно и сказать хорошему человечку, или просто кивнуть неприятному субъекту. И «спасибо» вовсе не является благодарственным словом, а считается обращением к кому – то свыше о спасении души благодаримого.
Как жаль, что мы в бесконечной суете, спешке, гонке на выживание не успеваем поблагодарить кого – то, а человек уходит, иногда навсегда, и остается только в нашей памяти (надеюсь). Но при этом есть возможность сказать ему «спасибо», то есть помолиться о его душе.
А за что и кого бы вы отблагодарили или просто сказали спасибо?
[история 3]
11 января "человечество" отмечается один из наиболее человечных и теплых праздников – День почетного слова "спасибо".
Спасибо — одно из самых важных слов придуманных человечеством задолго до слова "ружье", например. Выражение благодарности другому индивидууму приветствовалось на ранних стадиях общественного развития человеческого рода.
Интересно, что, например православные старообрядцы избегают произносить слово "спасибо" из уверенности, что это слово родилось из словосочетания "спаси Бай". "Бай" - это имя одного из языческих богов. В то время как конвенциональная православная церковь, после раскола XVII века утвердила статус "спасибо" как производного от словосочетания "спаси Бог".
Считается, что слова признательности обладают положительным энергетическим посылом. Выражение внимания, кроящееся за простым словом "спасибо" способно согреть, умиротворить, успокоить.
Благодарите друг друга чаще, ведь тепло человеческих отношений способно, порой, спасти от самых страшных недугов.